こんにちは
勝手に宣言した通り? 昨夜はすき焼きでした。
ブログの過去記事を探してみたら、前回は2年前の節分の日だったらしい。
自分の書いた記事を読んで、へ~~~寄る年波には勝てんと、改めて認識。
牛肉の量が減っていました。
前回は300gをペロリ、、今回は200gで丁度いい感じにおさまりました。
前回は岩手牛5つ星を、今回は岩手県産牛(黒毛であることが重要)を。
たまにしか食べない牛肉ですから、選択ミスはしたくないけどお財布事情も考慮しつつ
1000円で200g。頑張ってこの辺で手を打ちました(笑)
98円も夕食もあれば 1000円の時もある、ハレとケ、最近は随分と曖昧になって
いますが。
【すき焼き】
牛肉、豆腐、蒟蒻、卵(4個)
葱、椎茸、えのき茸、白菜
割りした・・・だし汁200CCに醤油:酒:みりんを同分量の50Cほど、
*酒を煮切って、味醂を入れてふつふつとさせて醤油を入れてできあがり。
*砂糖はお好みで追加、牛脂で肉を焼いて砂糖をかけると焦げて美味しい。
【2月17日晩ごはんの献立】
すき焼き
人参シリシリ(尻尻←この字が先に出てきて、ちょっとショック)
*ニンジン、ツナ缶、卵、味付けは顆粒の中華出汁をぱっと振って、胡椒をたっぷり。
昆布とベビーホタテのさっと煮
キムチ漬け
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すき焼きのタグの中に、「すき焼き占い」を見つけたので、やってみたら・・・
「白菜」と出た。生年月日を入れるだけですから、どんだけ白菜人がいるのかって話
良いのか悪いのかはよく分からないけど、
どんな誕生日の方が「肉」主役を射止めるのかちょっとだけ気になる。。
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さて、今夜はさっぱりなものを作る予定ですが「筑前煮らしきもの」
これがさっぱりしたおかずかどうかは謎です。
それではまた。