こんにちは
今夜はすき焼きにします・宣言! とりあえずトップの写真は鮭です。
それもお買い得なカマの部分。結構な大きさだったので仲良く半分にしても十分でした
お得感満載の晩ごはんになりました。
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【鶏肉と大根の煮物】 ちょっと写真がぶれてしまいました、
1cm程の厚さに切った大根を水から茹でて、柔らかくなったら干しシイタケ、
生姜の薄切りと鶏肉を入れます、
味付けは同分量、水が2カップ:砂糖大さじ2:醤油大さじ2:酒大さじ2。
味見をして調節をします。
鶏肉はそのまま入れてもいいけど、ちょっと焼きを入れました!
【ニラ玉】
麻婆豆腐で使ったニラの残り、万能ネギも2本、エノキ茸も少し、
タマゴ2個を先にふわっと焼いて皿にとって、野菜を炒めて砂糖、醤油と酒を入れて。
ちょっと甘めの味付けの方が好きです。
【2月16日 晩ごはんの献立】
焼き鮭
鶏肉と大根の煮物
ニラ玉
白菜のお浸し
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昨日使った鶏肉「鶏小間肩肉」と書いてありました、見るのは初めてかも?
鶏の肩? 肩ってどこ? 肩ねぇ~? めっちゃ撫で肩のような気がするけど
焼鳥屋さんでは、ふりそでと言われているそうです。
ムネ肉のようにさっぱりして、モモ肉のような歯ごたえとジューシーさがあります。
そしてお安いです、ここが重要。
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さて、すき焼き、とりあえず割り下は作りました。
それではまた。。