こんにちは
昨日は麻婆豆腐をつくりました。
♬何処かで~誰かが~きっと作っていてくれる by木枯し紋次郎
麻婆豆腐は四川料理ですか?辛いというイメージがありますがその辺はお好みで、
花椒(ホアジャオ)もうちには有りませんので、夫はラー油をたっぷり👀です。
ひき肉:100gぐらい、豆腐:200g、ニラは1/3束ほど
葱と生姜のみじん切り、ニンニクも少し。
味噌:小さじ1、甜面醤:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2、砂糖少々
中華出汁を入れたスープを200CC。
胡麻油で炒めてスープを入れて、ニラは最後に。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。醤油は味をみながら・・たつっと。
::::
カボチャのサラダ
煮物の残りをつぶして、チーズを入れて、スナップエンドウも刻んで、
食べ始めてから・・・胡桃やレーズンも入れたかったと、、あとの祭り。
::::
【2月15日 晩ごはんの献立】
マーボー豆腐
カボチャのサラダ
白菜のお浸し(辛子醤油和え)写真無しです、今夜も作るので。
::::
オリンピックも残りわずかです、毎日ドラマがありますね。
新聞片手にあっちこっちとテレビ観戦に忙しく、ご飯を作っている場合では無い?
昨夜は銅メダルの渡部選手と一緒にスキーを思いっきり漕いでいました(笑)
さて、今夜は大根と鶏肉の煮物です。
それではまた。。