こんにちは
昨日は鍋でした。献立が思いつかない時には鍋が一番楽ですが、ちょっと続いている?
まぁ~冬ですから「これがベスト!」とします。
【肉団子の材料】
豚ひき肉:200g、葱のみじん切り:1/3本ぐらい、生姜すりおろし:適量
酒:大さじ1、卵白:1/2個分、片栗粉:小さじ1~2、塩と胡椒を少々。
こねて、まるめて、このまま鍋に入れてもいいけど、今回は焼きたい気分だったので、
フライパンに油を少々引いてコロコロ焼いて、余分な脂をキッチンペーパーでしっかり
拭き取ったので、鍋の中も油ギッシュにならずに意外とさっぱりでした。
他には、白菜、エノキ茸、青ネギと豆腐。
煮干し出汁に塩と醤油、顆粒の中華風出汁を少々いれて煮込んだら出来上がり。
【2月14日晩ごはん献立】
豚肉だんご鍋
かぼちゃの煮物
春雨の酢の物(キューリ、カニカマ、赤タマネギ、薄焼き卵)
豆もやしと小松菜のナムル
::::
さて、少し残ったひき肉で今夜はマーボー豆腐です。
それではまた。。