こんにちは
簡単お昼ごはんです、
カオマンガイ風に作ったご飯の残りを解凍、
ハム・タマネギと人参を入れて、
ケチャップ炒めご飯に。オムレツを焼いてのせたら出来上がり。
卵に包んだらオムライスになったかもしれないが、なんせ卵の在庫が2個、
これで二人分のケチャップごはんを包むのは無理と。
::::
昨日は豚汁でした。
見えにくいですが、じゃが芋ではなくサツマイモを使っています、
あとは、牛蒡、大根、人参、蒟蒻、蓮根、干しシイタケ、ネギと豆腐。
先日、300円だった大根が120円に下がっていたら、つい手が出ました。
8月27日晩ごはん
豚汁
鶏の手羽先をフライパンで焼いただけ
人参の白和え
キューリとナスの塩昆布漬けと紫タマネギの甘酢漬け
えだまめ
手羽先には切れ目を入れて、フライパンに並べて焼くのみ(油は入れません)
ホイルをかぶせて、鍋を上にのせてじっくりと。。
::::
簡単に作る人参の白和え
千切りしたニンジンをレンジに掛けて、
クルミとゴマを擂って、出汁と砂糖、塩、醤油をたつっと。
豆腐は重しをして少し水気を取っておく、これらを混ぜたら出来上がり。
::::
今夜は・・・まだ決めていませんが、とりあえずキャベツを刻みます。
それではまた。