こんにちは
長芋のポタージュからの~豚汁からの~鶏の水炊き、
ああ~なんともつまらないタイトルだけど、タイトルにオチはいらない?
内容がパッとしないのだから、せめてタイトルでクスッと笑いを取りたいと常に思って
いる・・・のですよ。
今日のお昼は「長芋のポタージュ」
ひたひたの昆布だしで野菜を煮る(カボチャ、カブ、ブロッコリー、パプリカ)
長芋:約100g を擦って、
昆布だし:100CC と合わせて、塩と味醂、醤油は少々で味付けて野菜を入れる。
豆乳:100CC を最後に入れて温める、食べる時に胡椒を多めに。
1月10日お昼ごはん
長芋のポタージュ
冷凍して置いた中華風ちまき
蕪のサラダ(柚子入り)
バナナヨーグルト
::::
昨日の夜は、
とん汁(豚肉、大根、牛蒡、人参、カボチャ、シメジ、豆腐とネギ)
*豚肉はちゃんと解凍してから入れましょう~~固まってるぞぃ
::::
1月9日晩ごはん
豚汁
塩サバ
サラダ
キューリとメカブの酢の物
キムチ漬けと蕪の糠漬け
::::
1月8日晩ごはん
鶏の水炊き鍋
セロリと油揚げのさっと煮
レンコンの甘酢漬け
豆腐ばっかり食べている気がする・・・鍋が続いているような気もするけど、
とりあえずあるもので、冷凍庫にはまだ年末に頂いた魚もあるし、
さて、今夜はちょっとだけ天ぷらを揚げる予定です。
それではまた。