長芋のポタージュ~豚汁~鶏の水炊き

こんにちは

長芋のポタージュからの~豚汁からの~鶏の水炊き、

ああ~なんともつまらないタイトルだけど、タイトルにオチはいらない?

内容がパッとしないのだから、せめてタイトルでクスッと笑いを取りたいと常に思って

いる・・・のですよ。

 

今日のお昼は「長芋のポタージュ」

f:id:ura-sima:20220110130213j:plain

ひたひたの昆布だしで野菜を煮る(カボチャ、カブ、ブロッコリー、パプリカ)

長芋:約100g を擦って、

昆布だし:100CC と合わせて、塩と味醂、醤油は少々で味付けて野菜を入れる。

豆乳:100CC を最後に入れて温める、食べる時に胡椒を多めに。

f:id:ura-sima:20220110130227j:plain

1月10日お昼ごはん

長芋のポタージュ

冷凍して置いた中華風ちまき

蕪のサラダ(柚子入り)

バナナヨーグルト

f:id:ura-sima:20220110130234j:plain

::::

昨日の夜は、

とん汁(豚肉、大根、牛蒡、人参、カボチャ、シメジ、豆腐とネギ)

f:id:ura-sima:20220109194453j:plain

*豚肉はちゃんと解凍してから入れましょう~~固まってるぞぃ

::::

1月9日晩ごはん

豚汁

塩サバ

サラダ

キューリとメカブの酢の物

キムチ漬けと蕪の糠漬け

f:id:ura-sima:20220109194501j:plain

::::

1月8日晩ごはん

鶏の水炊き鍋

セロリと油揚げのさっと煮

レンコンの甘酢漬け

サラダ(ブロッコリーカニカマ、ゆで卵)

f:id:ura-sima:20220110100635j:plain

豆腐ばっかり食べている気がする・・・鍋が続いているような気もするけど、

とりあえずあるもので、冷凍庫にはまだ年末に頂いた魚もあるし、

 

さて、今夜はちょっとだけ天ぷらを揚げる予定です。

それではまた。