カオマンガイとトウモロコシご飯を混ぜて炊く

こんにちは

カオマンガイ、と書いたけど・・・それ風なもの。

塩糖水に浸けておいた鶏モモ肉をお米と一緒に炊くことにしました、

トウモロコシご飯、これも食べたい・・・そうだ、一緒に炊いてしまおうか、

ーーおおーー!台所で一人拳をあげたことは誰も知りません。

カオマンガイ、どうやらパクチーなるものが必要らしいですが、それはありません、

そもそも買う気などありませんし~でもセロリならあります、

これだって十分個性的な香りがするので代打決定です。

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カオマンガイ

米:2カップ、塩:小さじ1.5、根生姜を少々、酒少々、

鶏モモ肉:1枚、トウモロコシ:1/2本、

あとは炊飯器にお任せ、40分。

タレは、セロリの葉っぱを刻んで、塩・胡椒・砂糖・酢・中華出汁少々

味見をしているうちに、よく分からなくなった💦

 

昨日、茗荷の味噌和えも作ったので、それを鶏肉にのせてみたらいい感じ。

写真がぼんやり~

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タマネギのスープ 

新タマネギ:2個、バター:大さじ1、塩:いい塩梅で。

あとは水だけ。

タマネギと水300CCでコトコト煮るだけです、

10分煮て水を200CC足してバターを入れて、またコトコト煮るだけです。

トロトロになったら出来上がり、玉ねぎの形を残してもいいし、

ブレンダーをかけてポタージュ風にしても、その辺はお好みで。

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今日のお昼は炊き込みご飯、

タマネギのスープ

サラダ

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 夏野菜の揚げ浸し(ナス・パプリカ・カボチャ・ピーマン)

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8月19日晩ごはん

夏野菜の揚げ浸し

塩鮭

メカブと茗荷

トマト・キューリ・タマネギ・わかめの中華風の酢の物

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 がっつりお昼ご飯を食べたので、夜は・・・あっさり豆腐の予定です。

それではまた。