こんにちは
日曜日のテレビと言えば「サザエさん」
あちらの夕飯はとっても豪華で、エビフライの翌日はトンカツでした。
夫はまじまじと見ながら
「カツオ君は家族から一切れづつもらってる、結局トンカツ二枚分になるよね」と、
絵に描いた餅ならぬ、テレビのトンカツ数えても・・・・しょうもない(笑)
::::
わが家は「だまこ鍋」
ご飯を半分ほど潰して、手に塩水をちょっと付けて丸める、
これをオーブントースターに突っ込んでカラッとさせたらOK。
鍋には牛蒡のささがきと鶏肉を入れて、
キノコはお好みで色々入れた方が美味しい、葱もたっぷりとセリは外せません。
鍋つゆはちょっと甘めの醤油味です。
::::
【2月4日 晩ごはん】
だまこ鍋
残りのおでん
メカブの酢の物
ぬか漬け
::::
【2月5日 晩ごはん】
鱈、厚揚げのさっと蒸し(葱ダレ)
キノコと豆苗の卵とじ汁
せろりとじゃこのキンピラ
切り昆布とベビーホタテの煮物
::::
先日、久しぶりにカレーにしました。
「赤缶カレー」二人分が4袋入っています、わが家には使いやすい量です、
味は・・・なつかしい味かな?
鶏肉だったのでさっぱりしたカレーになったのかも。
カレーは切れ端でいいから牛肉の方がコクが出るんじゃない!と夫に言われました。
確かに・・・次回は頑張って牛肉で(いつになるやら)
::::
さて、今夜は塩サバです、
それではまた。