こんにちは
ヤーコンを産直で見つけました、
見た目はサツマイモ、味は梨のような甘さがあります。
芋っぽいですが、でんぷん質は無くオリゴ糖たっぷりでお腹の調子も整えてくれる
有難い野菜です。
生食ができるので、産直ではヤーコンジュースも売られています。(飲んだことは無いけど)
まずはキムチ漬けと合わせてみたけど、なんかイマイチでした。
甘いんだか辛いんだか…はっきりせぃ!そんな感じです。
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【11月26日 晩ごはん】
里芋と鶏肉の煮物
温やっこ
ヤーコンのキムチ漬け
小松菜のナムル
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鶏だんごと水菜の鍋
鶏ひき肉のだんご
*ひき肉:200g、塩少々でまず練ります。
*葱のみじん切り、生姜のしぼり汁、お酒、卵白少々と片栗粉を入れて混ぜたらOK。
今回は、水菜たっぷりと長ネギとエノキ茸、豆腐も入れました。
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【11月27日 晩ごはん】
鶏だんごと水菜の鍋
小さい煮物(さつま揚げ、里芋、蒟蒻、大根、竹輪)
ヤーコンの甘酢漬け
長芋のもずく和え
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水菜たっぷりの鍋と言えば、関西の方には「はりはり鍋」が有名です
元々はクジラの肉を使っていたようですが、今はそれを調達するのは難しいですね。
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お昼ごはんは蕎麦が続いたので変化を求めて 笑
昨日はパンと南瓜のポタージュとこんな感じに。
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今日のお昼は、キノコのパスタ
残っていた鶏肉、ベーコン、玉ねぎを炒めて、塩と胡椒。
最後に海苔を揉んであちこちに散らし過ぎました、
スープはお湯を入れたら出来上がりと簡易な物。
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今夜は煮魚と、白和えです。
それではまた。。