こんにちは
雪が降る前にお買い物、産直で珍しい野菜を購入しました。
大根だけで紅白なますの出来上がりです。
紅化粧大根
皮が赤くて中は白い大根です。
この大根は青首大根の7倍も含まれているそうです。
たくさん食べてもすぐに消化するので太らない!👈 これは違っていますね
皮をかつら剥きにして、皮と中身をそれぞれせん切りにして塩をします、
ぎゅっと絞って甘酢に浸けたら出来上がり。
もう少し時間をおいた方が、赤色がじんわりと甘酢に滲み出て綺麗です。
紅化粧大根/べにげしょう/ベニゲショウ<赤大根<大根:旬の野菜百科
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牛肉のしぐれ煮
牛肉:150g、 糸蒟蒻:100g、 牛蒡:細いもの1/2本、
生姜の千切りもたっぷりと。
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鱈と豆腐の小鍋仕立て
鱈、豆腐、水菜、椎茸、
昆布だしと冷凍しておいたエノキ茸も放り込む、
ポン酢しょうゆで頂きます。
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【11月24日 晩ごはん】
鱈と豆腐の小鍋仕立て
大根の甘酢漬け
牛肉のしぐれ煮
白菜の浅漬け(前日の残り)
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11月25日 今朝のお味噌汁は残った小鍋の汁に豆腐、あとは冷凍庫を物色して
キャベツと油揚げを入れました。
さてお昼です。
ほぼザル蕎麦です、、3日続きました。
お昼ごはんのおかずは限りなく簡素に!
レンジでチンした絹揚げを半分づつ、大根おろし、しらす干し、大葉と生姜。
キムチ漬けも少々、りんごも食べました。
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今日のおやつはさつま芋です、
只今ストーブの上で焼かれています。
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それではまた、
今夜は大根と豚肉の煮物です。