紅化粧大根だけで作った紅白なます

こんにちは

雪が降る前にお買い物、産直で珍しい野菜を購入しました。

大根だけで紅白なますの出来上がりです。

紅化粧大根

皮が赤くて中は白い大根です。

大根と言えば消化酵素・ジアスターゼが豊富です、

この大根は青首大根の7倍も含まれているそうです。

たくさん食べてもすぐに消化するので太らない!👈 これは違っていますね

皮をかつら剥きにして、皮と中身をそれぞれせん切りにして塩をします、

ぎゅっと絞って甘酢に浸けたら出来上がり。

もう少し時間をおいた方が、赤色がじんわりと甘酢に滲み出て綺麗です。

紅化粧大根/べにげしょう/ベニゲショウ<赤大根<大根:旬の野菜百科

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牛肉のしぐれ煮

牛肉:150g、 糸蒟蒻:100g、 牛蒡:細いもの1/2本、 

生姜の千切りもたっぷりと。

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鱈と豆腐の小鍋仕立て

鱈、豆腐、水菜、椎茸、

昆布だしと冷凍しておいたエノキ茸も放り込む、

ポン酢しょうゆで頂きます。

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【11月24日 晩ごはん】

鱈と豆腐の小鍋仕立て

大根の甘酢漬け

牛肉のしぐれ煮

白菜の浅漬け(前日の残り)

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11月25日 今朝のお味噌汁は残った小鍋の汁に豆腐、あとは冷凍庫を物色して

キャベツと油揚げを入れました。

 

さてお昼です。

ほぼザル蕎麦です、、3日続きました。

お昼ごはんのおかずは限りなく簡素に!

レンジでチンした絹揚げを半分づつ、大根おろししらす干し、大葉と生姜。

キムチ漬けも少々、りんごも食べました。

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今日のおやつはさつま芋です、

只今ストーブの上で焼かれています。

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それではまた、

今夜は大根と豚肉の煮物です。