こんにちは
今日も変わらずご飯を作っています
ボーっと家で過ごしているシニアの二人暮らし
日に三度も食べる必要があるのかと、時々わが家で話し合いがもたれます。
三時のコーヒーも忘れず飲んでます。
「ご飯を食べるのが楽しみ!」これが夫の意見であり、
決して作るのが楽しみ、、、という答えはありません。
それでも最近は、後片付けには参加してくれる、あくまで参加というスタンスであって
ワタシから洗い物の主導権を奪取!という事は全くありませんが。
::::
【1月20日 晩ごはん】
肉団子と野菜の甘酢炒め
*豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、蓮根、ピーマン
カボチャのバター焼き(小松菜、プチトマト、人参サラダ)
カブの甘酢漬け
キノコのお汁
::::
【1月19日 晩ごはん】
サラダ(水菜、レタス、プチトマト、ワカメ)
カキフライ、タルタルソース
長芋とメカブの酢の物
かきたま汁
::::
【1月18日 晩ごはん】
サラダ(野菜とコロコロと焼いた厚揚げ)
鱈と葱のフライパン蒸し(最後にワカメをプラス)大根おろし
豚肉とピーマンのオイスター炒め
::::
【1月17日 晩ごはん】
酒とキャベツのフライパン蒸し
豚汁
ほうれん草と人参の白和え
レンコンの甘酢漬け
さつま芋とリンゴの甘煮(レンジでチン)
【1月16日 晩ごはん】
天ぷら(竹輪、さつま芋、蓮根、椎茸、ゆで卵)
鶏肉と牛蒡の炒め煮
お汁(豆腐、葱、糸寒天)
ほうれん草のお浸し
::::
「楽しくなければ続かない」
節約も大事だけど、食べたいものを作りたいと思っているけど、何が食べたい?と
自分に聞いてみても、すぐには思いつかないものです。
お財布事情を無視するなら、毎日「お刺身」でいい!
これは確かに簡単でいいけど 料理で厄介なのはメインではなく副菜だよなぁ~
「毎日豚汁」これは悪くないな。。
ちなみに今夜はシューマイです。
これに決めた理由は、蒸籠を使いたかったから(笑) たまには出してあげないと。
それではまた。