煮込み料理でストーブは大忙しです
こんにちは
冬は反射式ストーブが大忙しです、
お湯ばかり沸いてもしょうがないので、何かしら煮るものはないかと台所でウロウロ
今日の煮込みは・・・
「エノキ氷」
以前、流行りましたがあっと言う間にブームは去りました。
面倒よね、刻んでブレンダーにかけて小一時間もコトコト煮込むなんてやってられん、
でしょ。
ワタシはおかげさまで毎日が日曜日なので続いていますが、ストーブを出した冬だけの
季節商品です(笑)
ダイエットにいいとか、腸内環境をよくするとか、生活習慣病予防になるとか、
いろいろあるようですが、エビデンス? それは知りません!!
まっ、出汁代わりにするには便利です。
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昨日は「煮りんご」を作りました
頂いたリンゴはちょっと難ありなので、お肌もそばかす状態です。
ところどころ皮を剥いて、ひたひたの水と蜂蜜をぐるっと回し入れて煮るだけです。
透き通ったら出来上がり、粗熱が取れる頃には煮汁の甘い汁もりんごが吸ってくれます
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【2月3日 朝ごパン】
小さい食パン
サラダ、ウインナー、オムレツ
ポテトスープ
煮りんご入りのヨーグルト
トマトジュース
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今日は節分ですが、夫が飲み会に出かけたので夕飯は無し
ストーブの上では、絶賛おでんの煮込み中! (気を付けないといらん物が写りますね)
これから大根とゆで卵を食べます、勿論ビールはもれなく付いてきます、
サッカーを観ながら一人応援です。
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【2月2日 晩ごはん】
シューマイ、リベンジです。
前回は皮の袋の裏に書いてある通りに作ったのですが、
肉150gで30個なんて、絶対無理でした。
皮が半分残ったので、今回は250gで玉ねぎと椎茸も入れて作りました。
【2月2日 晩ごはん】
シューマイ
白菜のサラダ(リンゴ、胡瓜、人参)
ほうれん草のお浸し
前日の豚汁の残り
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【2月1日 晩ごはん】
塩鮭(写真は無し、グリル中でした)
豚汁(サツマイモ)
春菊の白和え
キムチ漬け
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それではまた、
日本頑張れ!!