煮込み料理でストーブは大忙しです

こんにちは

冬は反射式ストーブが大忙しです、

お湯ばかり沸いてもしょうがないので、何かしら煮るものはないかと台所でウロウロ

今日の煮込みは・・・

「エノキ氷」

以前、流行りましたがあっと言う間にブームは去りました。

面倒よね、刻んでブレンダーにかけて小一時間もコトコト煮込むなんてやってられん、

でしょ。

ワタシはおかげさまで毎日が日曜日なので続いていますが、ストーブを出した冬だけの

季節商品です(笑)

ダイエットにいいとか、腸内環境をよくするとか、生活習慣病予防になるとか、

いろいろあるようですが、エビデンス? それは知りません!!

まっ、出汁代わりにするには便利です。

えのき氷|きのこ|おすすめレシピ|JA全農長野

::::

昨日は「煮りんご」を作りました

頂いたリンゴはちょっと難ありなので、お肌もそばかす状態です。

ところどころ皮を剥いて、ひたひたの水と蜂蜜をぐるっと回し入れて煮るだけです。

透き通ったら出来上がり、粗熱が取れる頃には煮汁の甘い汁もりんごが吸ってくれます

::::

【2月3日 朝ごパン】

小さい食パン

サラダ、ウインナー、オムレツ

ポテトスープ

煮りんご入りのヨーグルト

トマトジュース

::::

今日は節分ですが、夫が飲み会に出かけたので夕飯は無し

ストーブの上では、絶賛おでんの煮込み中! (気を付けないといらん物が写りますね)

これから大根とゆで卵を食べます、勿論ビールはもれなく付いてきます、

サッカーを観ながら一人応援です。

::::

【2月2日 晩ごはん】

シューマイ、リベンジです。

前回は皮の袋の裏に書いてある通りに作ったのですが、

肉150gで30個なんて、絶対無理でした。

皮が半分残ったので、今回は250gで玉ねぎと椎茸も入れて作りました。

【2月2日 晩ごはん】

シューマイ

白菜のサラダ(リンゴ、胡瓜、人参)

ほうれん草のお浸し

前日の豚汁の残り

::::

【2月1日 晩ごはん】

塩鮭(写真は無し、グリル中でした)

豚汁(サツマイモ)

春菊の白和え

ブロッコリーカニカマの卵とじ

キムチ漬け

::::

それではまた、

日本頑張れ!!