こんにちは
今日は一日中雨でした、天気が悪いと寒いですね。
夏日のところもあるようですが、わが家はストーブを点けてます。
:::
鶏肉のクリーム煮
鶏肉は塩と胡椒をして小麦粉を付けて、ニンニクを漬けていたオリーブオイルで炒めて
冷凍しておいたキノコ(マッシュルームとシメジ)と栗を入れて、白ワインが無いので
日本酒とコンソメ少々で10~15分ほど煮込みます。栗が柔らかくなったらOK。
あとは牛乳と生クリームを入れてさっと煮たら出来上がりです、
ん~~~~緑色が欲しかったなぁ。
::::
セロリとリンゴ
セロリはさっと塩もみをしてリンゴと合わせて、リンゴ酢と太白胡麻油で味付け。
キャロットラペ
人参を塩もみ、水けを絞って太白胡麻油とリンゴ酢。ラム酒に浸けたレーズンも。
::::
【11月4日 晩ごはん】
鶏肉のクリーム煮
セロリとリンゴのサラダ
キャロットラペ
ポテトサラダ(紫玉ねぎとキャベツたっぷり)
:::::
鱈鍋
鱈、白菜、椎茸、エノキタケと豆腐
::::
【11月3日 晩ごはん】
鱈鍋、大根おろしとポン酢しょうゆ
ほうれん草とカニカマのお浸し
長芋の梅和え(叩いた梅干しと胡麻、焼きのり)
*写真を撮る前にグワ~ッと混ぜてしまった。
::::
さて、これからパンを仕込みます、
それではまた。。