手作り肉まん・野菜まんで万歳三唱

こんにちは

スノーボードハーフパイプ競技を観ながら、

万歳・バンザイ・\(^o^)/ 三唱をした午後です。

ちなみに今日は「万歳三唱の日」だそうです。

 

【肉まん】

豚肉:100g、葱:10㎝、干し椎茸:1枚、うずら卵:4個

酒、醤油、ごま油、オイスターソースで味付け

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【野菜まん】

小松菜:3束ぐらい、干しエビ:適量、ホタテ缶:前日の残り少々、

小松菜はさっと茹でてざく切りにしてギュと絞っておく。

塩、胡椒、生姜の生姜のみじん切り、ごま油で味付け。

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参考にしたレシピは

www.kyounoryouri.jp

【生地】

薄力粉:180g、強力粉:20g、砂糖:大さじ1、塩:一つまみ、

ドライイースト:小さじ1、ごま油:大さじ1

ぬるま湯:100~110CC(今回は少し残ったので100CCぐらいかな)

*粉類が水分を吸ってまとまったら、ごま油を加えてよく捏ねる‥10分ほど。

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ラップをかけて暖かい場所で、約30~40分。二倍ほどに膨らみました。

8個に分けて、肉まんと野菜まんを4個づつ包みます、

二次発酵は20分ほど、仕上げは蒸し器で強火15分。

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今日のお昼

肉まんと野菜まん

ワカメと卵のスープ

蕪の甘酢漬け

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【セロリのサラダ】

セロリをさっと塩もみをしてぎゅっと絞って、

ほぐし身のホタテ缶、太白胡麻油とリンゴ酢で味付け。

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豚肉とキャベツの炒め物

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【2月10日晩ごはんの献立】

残りのおでん

キャベツと豚肉の炒め物

セロリとほぐし身ホタテのサラダ

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さて、これから🥌を観ます、、お~カーリングの絵文字が出るのですね。

びっくりしました。

それではまた、今夜は鶏の胸肉をなんとかします。。