こんにちは
万歳・バンザイ・\(^o^)/ 三唱をした午後です。
ちなみに今日は「万歳三唱の日」だそうです。
【肉まん】
豚肉:100g、葱:10㎝、干し椎茸:1枚、うずら卵:4個
酒、醤油、ごま油、オイスターソースで味付け
【野菜まん】
小松菜:3束ぐらい、干しエビ:適量、ホタテ缶:前日の残り少々、
小松菜はさっと茹でてざく切りにしてギュと絞っておく。
塩、胡椒、生姜の生姜のみじん切り、ごま油で味付け。
参考にしたレシピは
【生地】
薄力粉:180g、強力粉:20g、砂糖:大さじ1、塩:一つまみ、
ドライイースト:小さじ1、ごま油:大さじ1
ぬるま湯:100~110CC(今回は少し残ったので100CCぐらいかな)
*粉類が水分を吸ってまとまったら、ごま油を加えてよく捏ねる‥10分ほど。
ラップをかけて暖かい場所で、約30~40分。二倍ほどに膨らみました。
8個に分けて、肉まんと野菜まんを4個づつ包みます、
二次発酵は20分ほど、仕上げは蒸し器で強火15分。
今日のお昼
肉まんと野菜まん
ワカメと卵のスープ
蕪の甘酢漬け
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【セロリのサラダ】
セロリをさっと塩もみをしてぎゅっと絞って、
ほぐし身のホタテ缶、太白胡麻油とリンゴ酢で味付け。
豚肉とキャベツの炒め物
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【2月10日晩ごはんの献立】
鮭
残りのおでん
キャベツと豚肉の炒め物
セロリとほぐし身ホタテのサラダ
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さて、これから🥌を観ます、、お~カーリングの絵文字が出るのですね。
びっくりしました。
それではまた、今夜は鶏の胸肉をなんとかします。。