今週のお題「あまい」
こんにちは
「甘いもの」と一口に言ってもいろいろありますね、
突然ですが、お乳は好きですか? な・なんと 生乳(なまちち)ですよ!
いろんな意味でそそられるネーミングです。
今日のおやつは「生乳ヨーグルト」です、
一口食べてびっくり!うま~~~い!
生クリーム感が前面に出て滑らかでパンナコッタのようです。
ヨーグルトの酸味は遠くにちらっと感じます。
この瓶入りも懐かしいです。
生乳(なまちち)何度も言いますがインパクトがありますね。
::::
アメリカからやってきた牛肉と野菜の炒め物、ちゃっちゃっと簡単。
【3月17日晩ごはん】
牛肉と野菜の炒め物
雷コンニャク
レンコンの甘酢漬け
セロリとカニカマの洋風白和え?
さっと塩もみをしたセロリとカニカマ、豆腐とマヨネーズを同量ぐらい、
::::
【3月16日晩ごはん】
ベビーホタテとアスパラの炒め物
サラダ
レンコンのキンピラ
モヤシのナムルとキムチ漬け
♬長崎から~船に乗って~ と古い歌、
アスパラガスを見つけると春を感じます、長崎産アスパラガス、
まぁ~遠いところからやってきました、ベビーホタテよりも値が張りました!
わが家のアスパラは・・・まだまだです、クロッカスが一個だけ咲きました。
::::
【3月15日晩ごはん】
たっぷりサラダ
小松菜とワカメのナムル
かきたま汁(水菜とカニカマ)
のし鶏
※のし鶏
鶏ひき肉にネギ、生姜、大葉を刻んで入れて、卵と味噌で味付け、
100均の小さなパウンド型に入れて、オーブントースターで20分程焼きました。
::::
さて、今夜は少し残ったとピーマンで青椒肉絲、タケノコは無いけど。
それではまた。