こんにちは
今日は、ハロウィンですね。
魔女やお化けに仮装して練り歩くとお菓子がもらえるらしいです、
仮装も「・・しているな」と思われるくらいに留めておいた方がいいですね。
:::
【10月28日 晩ごはん】
鶏手羽の煮物・ゆで卵
豆腐のカニカマあんかけ
胡瓜の酢の物(わかめ・黄菊)
ヒジキの煮物(残り物)
::::
【10月29日 晩ごはん】
鶏つくねと里芋の煮物(厚揚げ、人参、干し椎茸)
ほうれん草と黄菊のお浸し
春雨サラダ(胡瓜、カニカマ)
レンコンの甘酢漬け
::::
肉吸い鍋仕立て
*肉吸いは大阪発祥のようです、肉うどんから饂飩を抜いたものとか。
昆布だしに醤油を少々、豚のバラ肉はさっと湯通ししています。
椎茸とエノキ茸、長ネギはたっぷりと。
柚子胡椒で頂きました。
【10月30日晩ごはん】
肉吸い鍋
ほうれん草と人参の白和え
メカブの酢の物
レンコンの甘酢漬け
::::
お化け松茸
こんな👻なら嬉しいです、
松茸の高級品は「つぼみ松茸」という傘が開いていないものですが、
傘が開いていても、松茸は松茸!!
しかし、こんなに大きなものは初めてです。
頂いたものにあれこれ言うのはいけませんが・・・・もっと早く採ってこい!!
と、心の中でつぶやきました 笑
一本の重さが300g越え! 一つは姪のところへおすそ分け。
昨日採ってきたばかりという事なので、只今 部屋中が松茸の香りでいっぱいです。
し・あ・わ・せ
松茸ごはん、
お米2合に対して、大体80~100gぐらいかな?
今夜は間違いなく「松茸ごはん」でっす。
えっ 食べにくる? ふふふ・・・ええよ~