こんにちは
今日も猛暑日でしたが、小学校は二学期が始まったようです、
まだまだ暑いのに~大変だ、頑張れ!!
さて、昨日作った胡瓜のキューちゃんです。
もう一回漬け汁を火にかけてひと煮立ちさせようと思います。
胡瓜の真ん中に穴が開いているのは、成り過ぎた胡瓜の種をちょっと割りばしで
ぐるぐると穿ったのですが、あまり効き目はなかったような気がします。
::::
【8月17日 晩ごはん】
トマトのサラダ(トマト、玉ねぎ、大葉)
トウモロコシの茶わん蒸し(トウモロコシ、カニカマ、オクラ)
胡瓜の酢の物
冷凍しておいた野菜と鶏のつみれ汁
鮭の切り身を半分づつ
::::
【8月16日晩ごはん】
絹揚げの肉巻き(茄子、しし唐、トマト、椎茸)
胡瓜の酢の物
メカブとオクラのポン酢和え
小さな煮物(大根、人参、牛蒡、蒟蒻、椎茸、油揚げ、さつま揚げ)
::::
暑いとひんやりおやつがいいですね~
今日は牛乳とコーヒーのゼリーです、ちょっとガムシロップをかけて。
::::
今夜は鶏の手羽元とゆで卵の酸っぱ煮? 時々作るけどちゃんとした名前があるの?
甘辛煮? さっぱり煮? 旨煮? 呼び方はいろいろあるようですね。
どれにするかは気分次第です。
それではまた。。