こんにちは
サンマは目黒に限る、これは落語のお話ですが、
イワシはどうでしょうか?今年は豊漁でとても安価です。しかし小骨が多い魚ですね、
先日圧力鍋で煮つけにしたら骨が邪魔~~~と、夫の一言
「イワシは缶詰に限るね」と、言われました。まぁ~なんとなく分かるけど。
今回はブレンダーで ガーーーッと、あっさり塩味のつみれ汁です。
イワシには、生姜汁と味噌を少し入れて片栗粉も。
スプーンでくるくるっと団子状にしてお湯の中に。イワシから出汁が出るので塩だけで
十分いい味になりました。結構イワシからも脂が出てますね。
【3月1日晩ごはん】
イワシのつみれ汁
椎茸の肉詰め
レンコンのキンピラ
酢の物(胡瓜、ワカメ、ホヤ)
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イワシの煮つけは、つい先日と思って写真を探したら去年12月でした、
月日の経つのが早いわ(笑)
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「2月28日晩ごはん」
大根と烏賊の煮物
サラダ(ベビーリーフ、キャロット・ラペ、茹でた鶏むね肉)
さつま芋とじゃこのキンピラ
年度末ですね、
夫はコミュニティーの会計あれこれで、ごはんの時間が別々になっています。
煮物はとりあえずドーンと。。
ワタシは今日3月1日、慌ててお雛様を出しました。
飾っただけで雛あられもちらし寿司の予定もありません、スーパーでハマグリを見て
びっくり! う~ん、さすがに国産はお高くて手が出ません。
甘酒でも飲んで・飲んで・飲んだくれることにしましょう。
それではまた。。