サバの味噌煮*メバルの煮つけ*アジの叩き*鮭のクリーム煮*ウワバミソウを知っている?
こんにちは
下書きに忘れられていた記事をアップします、ゴハンの備忘録です。
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「6月13日晩ごはん」
サバの味噌煮
豚肉と根菜の煮物
メカブの酢の物
ミズの浅漬け
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「メバルの煮つけ」
目張とも書きます、見た通り目が大きい魚です、
煮付けにしたら白目をむいてますね。
【6月12日晩ごはん】
メバルの煮つけ
コロコロポテトサラダ
ミズと油揚げのさっと炒め
残りの煮物とピクルス
「ミズ」は山菜です、「ウワバミソウ」とも言います、怖い名前ですね~
大蛇が出そうな場所に生えているからという説もあります。これは茹でたので綺麗な
緑色ですが、もともとは根っこの部分が赤くて見た目はちょっと、です。
しかし沸騰したお湯に中に入れると鮮やかな緑色になります、癖も無くシャキシャキ
した歯ごたえを味わうものです。
今回はさっと炒めました、冷蔵庫には塩昆布と塩少々で浅漬けも作りました。
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「水晶鶏」
下味をつけたむね肉に片栗粉を付けてお湯に中にドボン~~~
火が通ったら冷やして、タレは梅干しをたたいて砂糖と醤油を少々足したもの。
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【6月11日晩ごはん】
水晶鶏の梅タレ
鯵のたたき(薬味がたっぷりで鯵が見えませんが、想像してください)
納豆と叩きワラビ
煮物(大根、人参、蒟蒻、さつま揚げ)
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【6月10日晩ごはん】
鮭ときのこのクリーム煮
サラダ(ブロッコリー、トマト、アボカド)
セロリとカニカマのわさび醤油和え
ワラビ、ホウレンソウのお浸し
養殖の鮭と冷凍庫から出したキノコ色々と玉ねぎ
塩コショウと小麦粉を付けた鮭に焼き目を付けて、いったん取り出して
バターで玉ねぎとキノコを炒めて、小麦粉を振り入れて焦げないように
水と牛乳を入れて、鮭を戻して・・コトコト。
ブロッコリーを入れる予定を変更して、わが家の細いアスパラが3本、
足りないところは青ネギで誤魔化すことに。
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今日は暑いでっす、働く皆さんは水分をしっかり摂りましょう。
賞味期限が間近(マジか)!牛乳をゼラチンで固めました、
加工したら賞味期限は伸びるのかは、甚だ疑問ですがゼリーにするとペロリです。
それではまた。