こんにちは
今年も残すところ半年になりました、後半戦に突入~~
今日7月2日は半夏生です、蛸を食べる日らしいですね。
烏賊を食べました。
スルメイカの一夜干しを焼いて切っただけ。
マヨネーズと七味唐辛子をパッと振りかけて、居酒屋メニューの出来上がり。
::::
産直で美味しい長芋を見つけました、三年熟成ながいも
煮物でもいいらしいので、早速鶏のつくねと煮物を作りました。
つくねには大葉をタップ入れて、長芋の色を綺麗に仕上げたいので塩で。
::::
「7月1日晩ごはん」
イカ焼き
ツルムラサキのお浸し
カブの甘酢漬け
長芋とつくねの煮物
::::
鰤の竜田揚げ
「6月30日晩ごはん」
鰤の竜田揚げ
サラダ
長芋の酢の物
竹輪とピーマンのオイスターソース炒め
オイスターソース炒め、何かしらの肉があれば青椒肉絲と言えるけど、無かった。
でも、竹輪ってこういう時にとっても便利、おやつにもなるし。。
さて、今夜もご飯を作ります、暑いですね~
それではまた。。