今年も後半戦に突入*蛸よりも烏賊

こんにちは

今年も残すところ半年になりました、後半戦に突入~~

今日7月2日は半夏生です、蛸を食べる日らしいですね。 

 

烏賊を食べました。

 

スルメイカの一夜干しを焼いて切っただけ。

マヨネーズと七味唐辛子をパッと振りかけて、居酒屋メニューの出来上がり。

::::

産直で美味しい長芋を見つけました、三年熟成ながいも

煮物でもいいらしいので、早速鶏のつくねと煮物を作りました。

つくねには大葉をタップ入れて、長芋の色を綺麗に仕上げたいので塩で。

::::

「7月1日晩ごはん」

イカ焼き

ツルムラサキのお浸し

カブの甘酢漬け

長芋とつくねの煮物

::::

鰤の竜田揚げ

「6月30日晩ごはん」

鰤の竜田揚げ

サラダ

長芋の酢の物

竹輪とピーマンのオイスターソース炒め

オイスターソース炒め、何かしらの肉があれば青椒肉絲と言えるけど、無かった。

でも、竹輪ってこういう時にとっても便利、おやつにもなるし。。

 

さて、今夜もご飯を作ります、暑いですね~

それではまた。。