こんにちは
ナッツはお好きですか? お酒のつまみやおやつになる事が多いですね。
昨日はカシューナッツと鶏肉の炒め物を作りました が?
カシューナッツって? おつまみではよく見ていますが実際はどうなっているのか、
クルミの様に硬いタネの中にあるの?
・・・検索してみたらこんなことになってる!!
カシューナッツの実、木、栽培方法とカシューアップルの食べ方!生は危険なので注意
(画像をお借りしました)
なんということでしょう パプリカに勾玉がくっ付いている、ではありませんか!
びっくりです、このパプリカのようなものは「偽果」といってこの中には種は無く、
勾玉の中に種子があって、その中にある「仁」を食べているのだとか、
それがカシューナッツ、おもわずへ~~~~と、声が出た。
::::
6月28日晩ごはん
鶏肉とカシューナッツ炒め
大根と鶏皮のサラダ、
焼きナス、野菜サラダ、ぬか漬け
*鶏肉とカシューナッツ炒め
鶏モモ肉には、酒・塩・醤油+溶き卵少々と片栗粉
ピーマン、パプリカ、長ネギは1.5cm程に揃えて切っておく
生姜は千切り少々、カシューナッツは50g程度、
調味料は、酒・酢・醤油を同分量、砂糖は少し加減して、水も大さじ2程入れて。
最後に水溶き片栗粉でトロッとさせたらできあがり。
*カシューナッツはおつまみ用ですが、素焼きで塩の味付けが無いものです、
さっと乾煎りもしました。
*鶏モモから無理やり剥がした皮は細かく切って炒めます、
まぁ~出る~出る~です、脂が。
台所が油まみれになる勢いなので思わずキッチンペーパーをかぶせました。
カリッカリになる方が美味しいですね。
::::
6月27日晩ごはん
塩サバ、昆布と厚揚げの煮物
なめこおろし、ポテトサラダ
キューリとズッキーニの一夜漬け
::::
それではまた、
お昼ゴハンは通常メニューの蕎麦です。。