酢豚とチューハイ お昼は蕎麦です

こんにちは

昨日は酢豚でした。

とんかつ用の豚肉を2枚を適当に切って下味(塩こうじ少々)

水と片栗粉を入れてよく揉んでおきます。

片栗粉を付けて油でジュワ~と揚げて、、おっと、その前に野菜も素揚げしました。

人参、ピーマン、玉ねぎ。

干しシイタケは水に浸けて戻しておきました。

甘酢餡を作って、野菜と肉を入れて片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

::::

【5月18日晩ごはん】

酢豚

サラダ

小松菜・人参・もやしのナムル(味付けは胡麻油と昆布茶)ラー油は各自お好み。

スープ(カニカマ・ワカメ・ネギ、卵)

::::

グビッと一本「グリーンハーフ・レモン」 一本じゃぁ~足りない。

::::

今日のお昼は蕎麦、

蕎麦だけという訳にもいかず・・・何かしらおかずを作ることに。

朝ドラとか、返還50年とか、今、沖縄が熱い? 「ちむどんどん」はしないけど、

チャンプルーを作りました。

豚肉、モヤシ、ニラ、豆腐を炒めて、卵を流してさっと混ぜたら出来上がり。

::::
さて、今夜は?

鶏肉を焼いて・・・副菜はあるもので。

それではまた。。

 

あっ、明日の昼丼は「三食丼」の予定です。