こんにちは
本日も晴天なり! 特記事項・・無し。
【3月11日晩ごはん】
茹で鶏むね肉と葱タレをたっぷり
切り干し大根のサラダ
長芋といろいろキノコのなめ茸
ワカメ、玉ねぎと油揚げのお味噌汁
【切り干し大根のサラダ】
揉み洗いをした切り干し大根を5~10分ほど水に浸けて戻します、
ぎゅっと絞ってザク切り、キューリとニンジンもさっと塩もみ、ハムを好きなだけ
すりごまとマヨネーズ、わさびも少し入れて混ぜるだけです。
ポリっと歯ごたえがあってしみじみ美味しいです。
「葱タレ」
長ネギのみじん切り:1/2本、大葉のみじん切り:適量
生姜のみじん切り:適量
醤油・みりん・酢:同分量で大さじ1、ごま油:小さじ1~2、
辛味(ラー油、七味唐辛子)はお好みで。
鶏肉のむね肉がしっとり仕上がりました。
鶏のむね肉ってパッサパサになりがちですが、自らをずぼら主婦と名乗っておられる
奥園さんのレシピをわが手にしっかりと収めました(笑) ←勝手な言い分
鶏むね肉:1枚 1cm程の厚さに削ぎ切り。
*塩:小さじ1/2
*片栗粉:大さじ1
*オリーブ油:大さじ1
鶏肉を袋に入れて*順番に入れてよく揉む。1時間程おいてい置きました。
お湯を沸かして、鶏肉を一枚づつ入れていく、
再度お湯が沸騰したら火を止めてしばらく置く(薄切りなので短時間でOKです)
鶏むね肉をしっとりするために、いろいろな方法を試しています。
塩糖水もまた然り、
2~3日ぐらいかな~長くつけておくと塩気が強くなるような気がします、
使う時には水気をしっかり取って調理します。
*肉:250~300g
*水:100CC
*砂糖:大さじ1/2
*塩:小さじ2/3
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今日のお昼ごはん
おにぎり
モヤシとキャベツの炒め物
厚揚げにキノコのあんかけ
さつま芋のバター焼きとキウイ
インスタントの卵スープ(写真無し)
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さて、今夜は、生鮭をムニエルにする予定です、
それではまた。。