茹で鶏むね肉と葱タレ*切り干し大根のサラダ

こんにちは

本日も晴天なり! 特記事項・・無し。

 

【3月11日晩ごはん】

茹で鶏むね肉と葱タレをたっぷり

切り干し大根のサラダ

長芋といろいろキノコのなめ茸

ワカメ、玉ねぎと油揚げのお味噌汁

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【切り干し大根のサラダ】

揉み洗いをした切り干し大根を5~10分ほど水に浸けて戻します、

ぎゅっと絞ってザク切り、キューリとニンジンもさっと塩もみ、ハムを好きなだけ

すりごまとマヨネーズ、わさびも少し入れて混ぜるだけです。

ポリっと歯ごたえがあってしみじみ美味しいです。

「葱タレ」

長ネギのみじん切り:1/2本、大葉のみじん切り:適量

生姜のみじん切り:適量

醤油・みりん・酢:同分量で大さじ1、ごま油:小さじ1~2、

辛味(ラー油、七味唐辛子)はお好みで。

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鶏肉のむね肉がしっとり仕上がりました。

鶏のむね肉ってパッサパサになりがちですが、自らをずぼら主婦と名乗っておられる

奥園さんのレシピをわが手にしっかりと収めました(笑) ←勝手な言い分

万能鶏むね肉 | 奥薗壽子のなべかまぺえじ

鶏むね肉:1枚 1cm程の厚さに削ぎ切り。

*塩:小さじ1/2 

*片栗粉:大さじ1

*オリーブ油:大さじ1

鶏肉を袋に入れて*順番に入れてよく揉む。1時間程おいてい置きました。

お湯を沸かして、鶏肉を一枚づつ入れていく、

再度お湯が沸騰したら火を止めてしばらく置く(薄切りなので短時間でOKです)

鶏むね肉をしっとりするために、いろいろな方法を試しています。

塩糖水もまた然り、

2~3日ぐらいかな~長くつけておくと塩気が強くなるような気がします、

使う時には水気をしっかり取って調理します。

*肉:250~300g

*水:100CC

*砂糖:大さじ1/2 

*塩:小さじ2/3 

 

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今日のお昼ごはん

おにぎり

モヤシとキャベツの炒め物

厚揚げにキノコのあんかけ

さつま芋のバター焼きとキウイ

インスタントの卵スープ(写真無し)

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さて、今夜は、生鮭をムニエルにする予定です、

それではまた。。