こんにちは
小さいさつま芋をストーブの上に置いて30分、美味しく焼けました。
ホクホクして甘いさつま芋でした。おやつは欠かせませんね。
::::
鮭と舞茸のクリーム煮
鮭に塩・胡椒を振って、小麦粉を付けてオリーブオイルで焼きます、
白ワイン100CCを入れて、蓋をして蒸し焼き、
マイタケとブナピーを入れて、生クリーム100CC、バター大さじ1、
茹でておいたペンネと、小松菜も加えてとろみが付いたら出来上がりです。
胡椒たっぷりが好きです。
::::
サラダ
レタス、セロリ、ブロッコリー、パプリカ、赤タマネギ
さっぱりドレッシング (分量) オイル:2、酢:1、砂糖:一つまみ、塩:少々
::::
野菜スープ
オリーブオイルで野菜を炒めて水をたっぷり、コンソメを入れて煮るだけ、今回は
玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参、パプリカ、ピーマン、キャベツとコーン。
::::
テレビの天気予報で、梅が咲いたとか、菜の花が咲いたとか・・・ええなぁ~
大寒が過ぎて寒さも後半戦、春の訪れを感じている地域もあるのですね。
連日雪かきでしんどい。。
今日は鍋にします、それではまた。