八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

鮭と舞茸のクリーム煮といろいろ野菜のスープ

こんにちは

 

小さいさつま芋をストーブの上に置いて30分、美味しく焼けました。

ホクホクして甘いさつま芋でした。おやつは欠かせませんね。

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鮭と舞茸のクリーム煮

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鮭に塩・胡椒を振って、小麦粉を付けてオリーブオイルで焼きます、

白ワイン100CCを入れて、蓋をして蒸し焼き、

マイタケとブナピーを入れて、生クリーム100CC、バター大さじ1、

茹でておいたペンネと、小松菜も加えてとろみが付いたら出来上がりです。

胡椒たっぷりが好きです。

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サラダ

レタス、セロリ、ブロッコリー、パプリカ、赤タマネギ

さっぱりドレッシング (分量) オイル:2、酢:1、砂糖:一つまみ、塩:少々

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野菜スープ

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オリーブオイルで野菜を炒めて水をたっぷり、コンソメを入れて煮るだけ、今回は

玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参、パプリカ、ピーマン、キャベツとコーン。

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テレビの天気予報で、梅が咲いたとか、菜の花が咲いたとか・・・ええなぁ~

大寒が過ぎて寒さも後半戦、春の訪れを感じている地域もあるのですね。

連日雪かきでしんどい。。

今日は鍋にします、それではまた。