こんにちは
今日は大寒、寒い日が続いていますね。
昨日はお年玉切手シートが外れたので、古い切手シートを眺めていました。
ちょっと自慢でっす!
この寅さん、可愛いですねぇ~~
::::
さて、昨日のご飯です。
ヤリイカを買ってきました、小さきものが4杯で280円。
ヤリイカで三品のおかずを作りました。
ヤリイカはさっと煮る方が柔らかく仕上がるので、残りご飯とイカの足をさっと炒めて
身の中に詰めました。小さいイカなのでご飯の量はカレースプーンで2杯づつ。
楊枝で口を閉じて、煮る時間は5分程度です。
煮汁は、出汁10:酒1:砂糖1:醤油1
今回は150CCの水に対して、それぞれ15CC。味見をしてあとはお好みで。
イカから旨みが出るので水でもOKです。
(いかめしは久しぶり、以前は米を詰めて作っていました)
::::
ヤリイカと厚揚げの煮物
::::
イカ、キューリ、ワカメの酢の物
イカの中心部分を3切れ、細切りにしてさっと湯通しをしました。
::::
小松菜とオキアミの塩炒め
胡麻油でオキアミを炒めて、小松菜の軸の部分を先に入れて・・・葉も入れて炒める
酒を少々振り入れて、味付けは塩のみで充分、乾燥オキアミから旨みが出ます。
1月19日晩ごはん
イカと厚揚げの煮物
イカ、キューリ、ワカメの酢の物
小松菜とオキアミ(小さな乾燥したエビ)の塩炒め
コールスローサラダ
::::
古い切手をもう少し、
昭和49年、これは寅が写っていないようです、
この時は干支ではなかったの?と夫に聞いてみましたが・・・
「そんな昔のこと覚えていない」と。
昭和47年子年は宝船、48年丑年は丸窓に風景?、49年寅年がこれです、
昭和50年卯年が水仙のような花、でした。
次の辰年から干支の絵柄になっていました、お年玉切手シートとは違うものなのか?
今ではもう~~解りかねます。
夫が少年だった頃は切手を集めるのが人気だったようです。
覚えのある方もいらっしゃるのでは?
さて、今夜は鮭のクリーム煮の予定です。
それではまた。。