こんにちは
お手頃価格のヤリイカを2杯、里芋と一緒に煮ものにしました。
イカというのは不思議で、さっと煮ると柔らかい、じっくりとことん煮ても軟らかい、
しかし・・中途半端に煮ると固くなる、何故でしょうね~
ところで中途半端ってどれくらいなのか、イカに聞いてみなければ分かりませんね、
イカの方にもいろいろ事情があるかもしれませんし。
タコはどうやら長風呂が好きらしいですね、コトコト煮ておでんにも合いますが、
タコ飯にするとやたら小っちゃくなる気がします。
里芋とヤリイカの煮物
ヤリイカは身が柔らかいので、さっと煮ていったん取り出して里芋にじっくり味がしみ
たら戻して温めて出来あがりです。
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【11月19日晩ごはん】
ヤリイカと里芋の煮物
白菜、胡瓜とリンゴのサラダ
牛肉入りのキンピラ牛蒡
おから煮(解凍したもの)
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【11月20日晩ごはん】
塩鯖
肉豆腐(牛肉、長ネギ、キノコ)
キャベツのナムル(すり胡麻をたっぷり)
ぬか漬け
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さて、今夜も里芋と根菜で筑前煮?らしきものです。
それではまた。