圧力鍋で作ったいかめしです。
今年は生のイカをスーパーで見かけるようになりました。
ずーーっと冷凍物しか見ることが無かったのに・・・ちょっと期待したい、
先日イカ刺しを作った時に 「イカめし食べてないよね~」と、言われて・・ぐるぐる
思い出してみたけど、最後に作ったのはいつだったか全く思い出せない。
確かに3年ほど作っていないかも。いろんな魚が不漁ですよね。
調味料は、ひたひたの水に砂糖、醤油、酒で、甘じょっぱい感じにして、生姜も入れました。イカから旨みが出るので出汁いらず。
シュルシュル~としたら、火を弱めて10分ほど、火を止めて放置するだけです。
イカにお米を詰める時には、身の中に1/3強ぐらいです。
決して半分も詰めたらいけません、爆発するぞ~~~~です。
イカゲソも細かく切って入れてもいいですが、ワタ煮を作るので入れませんでした。
この煮汁を使って、ワタ煮を作ります。
キューリと梅味噌とキムチ。
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さて、あずま袋の手長バージョンが出来上がりました。
手を結ぶスタイルと、こんなジョイントも持っています。
肩にかけると丁度いい感じですが、エコバックにするには小さいかな・・・
まっ、出来上がれば良し!という事です。
次に作る予定はこれです、またまた100均の手ぬぐい利用です。
姉たちから頼まれている野良仕事の帽子。
自分でかぶって写真を撮ったらいろいろと支障が出たので、夏の帽子にかぶせて写真を撮りました。
長姉も次姉も、立派な後期高齢者ですが 畑仕事はバリバリ現役。
催促が来ないうちに ちゃっちゃっと作らねば。。
それではまた。
夫が今日はゴルフでした・・・2番ホールで熊が出たと。
「山ですよ、君たちがお邪魔しているんだよ」と言ってやりました。