こんにちは
もう~1月3日です、今年も残すところ、、今日(1月3日)を含めると363日。
クリスマスまでは何日だろう?気になる方は調べてくださいね。
1月2日晩ごはん
鰤のお刺身
白和え(お煮しめから取り分けた里芋・人参・蒟蒻)と擂った胡桃も
ほうれん草のほうれん草のお浸し
栗きんとん
今日のお酒「花鳥風月」ビール
なかなか旨い!ちょっとお高めなのが残念だが。
::::
お煮しめの残りを白あえにして、タケノコとシイタケが残ったのでお片付け。
中華風ちまき
人参、タケノコと椎茸を刻む
缶詰のうずら卵
年末に作った茹でた豚肉をタレに付けたもの
冷凍の枝豆
味付けは、昆布だしとお煮しめの煮汁と豚肉のタレに中華風にするために
オイスターソースを少し入れて、なんとなく甘じょっぱい感じに。
具材を煮て、
半日水に浸した餅米を2カップをザルに上げて、ごま油でさっと炒める。
具材と煮汁を入れて、煮汁が無くなるまで焦げないように混ぜて、、焼10分。
アルミホイルで袋を作って(竹の皮だと本格的に見えるけど)
120gづつ入れて8個出来上がり
圧力鍋でシュルシュル~~10分、錘が落ちるまで待ちます。
::::
お正月はおしまいです、お餅はまだまだあるけど青物が無い、サラダも食べたい。
明日から仕事初め、大発会も少しだけ気になるかな?
おまけ
頑張って牛乳を飲もう運動 絶賛開催中!!
今日のオヤツは「ロイヤルミルクティ」でした。
それではまた。