今週のお題「ひらけ、納豆の可能性」
納豆の日(7/10)に続いて、納豆の記事になります。
タイトル通り、納豆・キムチ・鯖缶でキンパを作りました。
韓国のり巻きは、キンパ、キムパプ、キムパ、呼び方もいろいろあるようです。
【 材料 】
焼きのり 一枚、
具:納豆、キムチ、鯖缶、卵焼き、カニカマ、キューリ、レタス。
ぎゅっと巻いたら、卵焼きがちょっと飛び出した・・・その卵焼きは?
もちろん、もうすでにワタシのお腹の中です。
巻いた後はラップに包んでしばらく落ち着かせます。
キムチや鯖缶など、水気の多いものを巻いてしばらく置いていると、海苔がしな~っとなってきます。
ワタシはちょっとフライパンに入れて、弱火でゴロゴロさせます。
今夜は厚揚げの豚肉巻きと、焼きナス、ツルムラサキのお浸し、
さぁ~パリッとしたところでいただきまーす。。
それではまた。
:::
うどんやそうめんには、納豆ぶっかけも美味しいです。