イカにあれこれ詰めて焼いたらパッツンと

f:id:ura-sima:20200730120611j:plain

小さい夏イカ、一杯100円でお買い上げ、

中をきれいにして、刻んだネギと足とワタはそのままで身に詰めて、オーブントースターで10~15分程度。イカの大きさで時間は若干変わります。

パンパンに膨らんでワタが飛び出しそうになったら、アルミホイルでふんわり包んで。

下処理はこんな感じです ↓ キッチンバサミが便利です、切れ目を入れて楊枝で止めて、

f:id:ura-sima:20200729191457j:plain

酒のつまみにピッタリ!!

しかし、まぁ~イカが小さい、キッチンバサミと大して変わらない大きさ、

指が入らなくてネギと足を詰めるのが大変でした。

味付けは特になしです、ワタの旨みで充分、足りない時は一味唐辛子とマヨネーズを

付けて食べるのも美味しいです。一夜干しのイカのように。

 

☆7月29日 晩ごはん

イカのワタ詰め焼き きんぴらごぼう みつばのお浸し 

冬瓜の煮物、ゴーヤチャンプル―、セロリとトマト。

f:id:ura-sima:20200729192228j:plain

f:id:ura-sima:20200730124141p:plain 

::::

今日のお昼は、一人なので、適当に。

ヨーグルト、25%糖質OFFのフルグラ、バナナ半分、

PCの前でぐしゃぐしゃ食べてます、行儀が悪いです、内緒です。。

f:id:ura-sima:20200730121249j:plain

 :::

 さて、ニュースでご存じの方も・・・

岩手県でもコロナ感染者が出ました・・・こういう言い方は不謹慎ですが、

どこかほっとした気持ちになるのはどうしてでしょう?

第一号になりたくないという気持ちの表れかもしれません、

感染した方の回復はもちろん、ご家族や関係者の方へ広がらないことを祈っています。

優しく接しましょうと、知事さんの言葉を信じて、

犯人探しみたいにならないようにしたいものです。

 

わが家でも、ちょっと緩んできたところでしたから、

もう一度しっかり!きちんと!心がけたいです。 

それではまた、ごきげんよう

今夜は、鰤の照り焼きとネバネバ大集合です。。