小さい夏イカ、一杯100円でお買い上げ、
中をきれいにして、刻んだネギと足とワタはそのままで身に詰めて、オーブントースターで10~15分程度。イカの大きさで時間は若干変わります。
パンパンに膨らんでワタが飛び出しそうになったら、アルミホイルでふんわり包んで。
下処理はこんな感じです ↓ キッチンバサミが便利です、切れ目を入れて楊枝で止めて、
酒のつまみにピッタリ!!
しかし、まぁ~イカが小さい、キッチンバサミと大して変わらない大きさ、
指が入らなくてネギと足を詰めるのが大変でした。
味付けは特になしです、ワタの旨みで充分、足りない時は一味唐辛子とマヨネーズを
付けて食べるのも美味しいです。一夜干しのイカのように。
☆7月29日 晩ごはん
冬瓜の煮物、ゴーヤチャンプル―、セロリとトマト。
::::
今日のお昼は、一人なので、適当に。
ヨーグルト、25%糖質OFFのフルグラ、バナナ半分、
PCの前でぐしゃぐしゃ食べてます、行儀が悪いです、内緒です。。
:::
さて、ニュースでご存じの方も・・・
岩手県でもコロナ感染者が出ました・・・こういう言い方は不謹慎ですが、
どこかほっとした気持ちになるのはどうしてでしょう?
第一号になりたくないという気持ちの表れかもしれません、
感染した方の回復はもちろん、ご家族や関係者の方へ広がらないことを祈っています。
優しく接しましょうと、知事さんの言葉を信じて、
犯人探しみたいにならないようにしたいものです。
わが家でも、ちょっと緩んできたところでしたから、
もう一度しっかり!きちんと!心がけたいです。
それではまた、ごきげんよう~
今夜は、鰤の照り焼きとネバネバ大集合です。。