こんにちは
これは「ポポー」です。またの名を「アケビガキ」
見た目はじゃが芋ですが、大きさは里芋サイズです。
夫が老人クラブのお仲間から頂いてきました、
「お土産があるよ、、、名前忘れた、、、確か、3文字の名前だった」と。
ワタシは一度食べた事があるので名前は知っていました。
3文字を忘れたと言いますが、実際は1文字を覚えておけばいいんですよ、
『ぽ』
これを覚えられないなんて困ったもんだ。
「ポポーでしょ」と言ったら
「あっそうだ、ポポーだ、みんながほほ~と言っていたよ(笑)」
・・・・・ふ~ん、つまらん。
さて、どんな味かというと
ねっとりとした舌ざわり、とても甘く芳醇な香りが部屋中に広がります。
アメリカでは「アメリカン・カスタードアップル」と言うそうです。
とにかく香りが強すぎて、苦手な方もいるかもしれません。
一個で十分、もう結構な気持ちになりました。
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ホイルに包んでちゃんちゃん焼き風
ホイルに包んで焼くと、いつも野菜がへたります。
今回も玉ネギ、キノコ、モヤシ、人参を刻んで入れたけど、やっぱりボリュームが寂し
くなってしまった。頑張って包んだつもりなのに・・・
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【10月3日晩ごはん】
鮭のちゃんちゃん焼き風
豆苗の卵とじスープ(プチトマト入り)
オクラと長芋の酢の物(ゆかり入り)
にんじんのナムル
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残り物を食べます、そんな夜のご飯。
残ったおかずはお昼に食べることが多いけど、諸事情によりお昼は🍙を持って出かけて
いましたので、少しづつ残ったおかずを片付けることに。
お好み焼きは、豚バラ肉が焦げてしまった。
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【10月4日晩ごはん】
お好み焼き
鯖の南蛮漬け
蓮根の甘酢漬け
長芋を擂ってなめ茸(瓶入り)をのせただけ
キムチ漬け
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さて、今夜は秋刀魚です。
それではまた。。