こんにちは
今日のオヤツは、ブルーベリーマフィンです。
まだまだ収穫は続いています、小さい実は野鳥に残して大きい実だけを少しづつ集めて
冷凍しています。
マフィンはバターを練るのが大変なので、ズルをして太白胡麻油を使いました。
たっぷりブルーベリーを入れたつもりですが、切ってみたら・・そうでもないな。
生地は軽くて甘みも程よくまずまずの出来でした。
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ザ・ピーマンです、ひき肉を詰めて照焼きっぽいタレにしました。
ピーマンの肉詰めを作ると、肉がピーマンから剥がれてしまうという方はいますか?
ワタシは、片面(ひき肉)しか焼きません、裏返してピーマンの方を焼くと水気が出て
剥がれてしまうことが多いからです。
でも、この方法で焼くと肉はピーマンにくっついたままで食べやすいです。
ピーマンもしなしな~にならずにパリッとしています。
[材料]
ピーマン:2個
ひき肉:100g、ネギのみじん切り(片栗粉をまぶす)、塩、胡椒、酒
ピーマンの内側に片栗粉を振って肉種をギュと詰める、
肉の表面にも片栗粉を振って、蓋をしてじっくり焼きます。
焼き目がしっかり付いたら、水を50CCぐらいと、調味料。
片面だけでは中まで火が通ったか心配になりますが、大丈夫!
餃子を焼く時のようにお湯を入れて焼くんです。その時に砂糖や醤油などでいい感じの
甘辛味にして入れます。片栗粉も使っていますから段々ととろみも出てきます。
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8月26日晩ごはん
ピーマンの肉詰め、焼きナス
ヒジキの煮物、枝豆とトウモロコシ
ぬか漬け(長芋、キューリ、ニンジン)
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さて、今夜は鶏の手羽先を焼きます、
それではまた。。