こんにちは
寒波が来るようですね、買物も3日分済ませました。
今夜は居酒屋メニューのような献立です、
シシャモの春巻き
春巻きの皮を冷凍庫から出してゆっくりと剥がしたのですが・・所々破けました
しかし、巻く物はシシャモと大葉なので多少破けていても大丈夫です、
小麦粉を解いて糊付けをして3分ほど揚げました。
シシャモの塩気があるので、そのままガブリです。
高野豆腐と鶏つくねの煮物
出汁:12、酒:1、砂糖:1、醤油(薄口):1
わが家は薄口醤油の持ち合わせは無いので、醤油を少々と塩で味付け
12月17日晩ごはん
シシャモの春巻き
高野豆腐と鶏つくねの煮物
わかめ・ちくわ・黄菊の酢の物
しめじのナムル風(レンジに掛けて塩とごま油、顆粒の中華出汁少々)
::::
ヤリイカの煮物
ちゃんと洗ったはずなのに・・・墨袋が残っていたらしい、煮汁が少し黒くなってる。
イカ墨は旨みが強いから味はいいけど見た目は残念な仕上がり。
12月16日晩ごはん
ヤリイカの煮物
根菜のお味噌汁(大根、じゃが芋、人参、牛蒡、干し椎茸、豆腐と葱)
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
キムチ漬け
::::
明日は真冬日予報が出ました、暖かい日が続いていたのでちょっとびっくり!
「水道管凍結情報」も、いよいよ水落としの作業が始まります、
面倒で気が滅入りますが、水道が凍ったら大変ですからしょうがないですね。
それではまた、
寒冷地にお住いの皆さん 忘れずに暖房のタイマーを付けましょう~
今朝、暖房が付いてなかったので二度寝しましたわ。