こんにちは
お昼ご飯は、牡蠣めしです。
お米を2カップ、牡蠣を250g、油揚げ1/5枚をみじん切り
牡蠣をさっと煮て、牡蠣は別に取っておいて煮汁でご飯を炊きます。
ご飯が炊きあがる直前に牡蠣を戻して10分程むらし終えたら
「さぁ~牡蠣めし召し上がれ」
牡蠣を一緒に炊き込むと、牡蠣がこれでもか!と小さくなる・・・らしいです、
やったこと無いのですが。後入れの方がプリップリでおいしいです。
12月18日おひるごはん
牡蠣めし
お味噌汁(大根、しめじ、油揚げととろろ昆布)
大根の胡麻酢和え
高野豆腐の煮物(昨日の残りに竹輪と小松菜を入れてトロミ付けしたもの)
::::
お昼ごはんをたっぷり食べると眠くなりますね、
食べてすぐ横になると牛になると言われていますが、いまだに牛になった人にお会いし
たことはありません、迷信でしょう~食べたら動け!という事ですね。
来年は寅年です、お酒を飲み過ぎて虎になる方もいるようです、
普段は借りてきた猫のように大人しい方が変貌するとびっくりします。
牛でもなければ虎でもない、ましてや可愛いネコにもなれず・・・
「だって人間だもん」
さて、今夜はさらっと軽い物でも作ります。
それではまた。。