こんにちは
今日はちょっとジメジメしています、この梅雨の時期に乾物の整理をしよう、
中途半端に残っていた乾物を使い切ってしまいます。
乾物もいろいろありますが、使い切りたい一番は「切り干し大根」かな、
ヒジキも小さい「芽ヒジキ」が残っていたので使い切ります。
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台所はこの有様・・・雑さ加減が大事です。
豆腐はキッチンペーパーに包んで皿の上には箸をおいて・・・これで水切りです。
アバウトですね~
炒り豆腐(ヒジキ、人参、油揚げ、竹輪、枝豆)
ちょっと甘めの味付けです。
切り干し大根の胡麻酢和え(キューリ、人参、ハム)
胡麻をたっぷり、砂糖と酢、醤油を少々で味付け。
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とん汁
【6月16日晩ごはん】
焼き魚:鮭
豚汁
切り干し大根の胡麻酢和え
炒り豆腐
ぬか漬けとワラビのピクルス
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きくらげも残っていたはずなのに見つからないと思ったら、何故か冷凍庫にあった。
冷凍庫神話ってあるある?
「わたしの夫は冷凍庫に眠っている」という、コミックもあるそうです。
ぞわぞわーーー内容は知らないけど。。
ビールを買いに行きます、それではまた。。