こんにちは
胡椒たっぷりのポトフです、皿までかける必要はありませんね、
水を600CCにコンソメを一本入れて、まずはじゃが芋と人参、ベーコンも一枚入れて
コトコト。じゃが芋が煮えたところで、キャベツとソーセージを追加。
セロリの葉っぱも香りづけに入れました。
*セロリやパセリの軸を入れると、コンソメ特有の香りが少し和らぐ気がします。
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【6月17日晩ごはん】
ポトフ
サラダ
モズクの酢の物(豆腐をひとかけら、薬味たっぷり)
山菜の煮物(ミズ、蕗、蕨、人参、干しシイタケとさつま揚げ)
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夫がポトフのソーセージを最後まで残しておくので、何故?と聞いたら、
「ほかに肉が無いから」という答え。
今生の別れを惜しんでいるので、そっとしておくべきだった。
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「6月18日おひるごはん」
タコ糸でぐるぐるにした鶏のもも肉を圧力鍋で茹でておいた、
モヤシのナムル、キューリとトマトと一緒に切って並べただけ。
これだけでお昼を済ますことができれば、ダイエットになるかもしれないが、
しっかり乾麺を100g茹でて食べるのです。
夏は蕎麦に限る!
薬味をたっぷり(万能ねぎ、大葉、茗荷)焼きのりも好きなだけ乗せて。
これだけ食べれば、午後に眠くなるのも頷ける。
お昼寝が済んだらおやつはこれ、
岩手のヨーグルト、まるでクリームが入っているかのようにコクがあってもっちり。
「みるくぼーや」かわいいね、
さて、今夜は魚、カマスを買ってきました。
それではまた。。