こんにちは
スーパーで早採りわかめを見つけました、
早速しゃぶしゃぶで頂きます。
写真では色が綺麗に撮れていませんが、茶色のワカメがお湯を通すと葱の青い部分と
見間違えるほど鮮やかな緑色に変わります。
味ぽんに生姜のすりおろしを入れてシャキシャキと歯ごたえを楽しみます。
磯の香りがブワ~~ッとしますので、葱をたっぷり入れて一緒に。
お湯だけで十分ですが、ワカメの後に野菜や肉をしゃぶしゃぶする方はかつおだしの方がいいかもしれません。
これから早採りわかめは次々と店頭に並んできますが、ワカメも育ってきますので、
早いうちの方が茎の部分もコリコリして美味しく食べられます。
立派に育ったわかめの茎は取り除いて、刻んで湯通しして生姜醤油で食べたり、炒めて
甘辛味にするのも旨いです。
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【1月9日晩ごはん】
わかめのしゃぶしゃぶ
根菜の煮物
ほうれん草のお浸し
赤カブとヤーコンの甘酢漬け
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ポトフ
ベーコン、キャベツ、じゃが芋、人参、玉ねぎ
【1月8日晩ごはん】
ポトフ
ヤーコンのキンピラ
白菜とリンゴのサラダ
青ネギとカニカマの卵焼き
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さて、今夜は鰺の開きです、
それではまた。