こんにちは
寒いですねと書いたけど、今日は寒いのか暑いのか?
天気は分かりませんね。
ストーブを出したら、何か煮込まなければ!と、二日間の煮込み料理がなんとも・・・
ほぼ一緒。
【ポトフ】
ベーコンとソーセージ
キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、人参、最後にブロッコリー
味付けはコンソメと粒胡椒をパラパラと。
【10月8日晩ごはん】
ポトフ
サラダ
インゲンの胡麻マヨネーズ
ぬか漬け(長芋と大根)
:::::
【豚肩ロースと昆布の煮物】
豚肩ロース400gを二人でペロリと食べてしまった!
豚肩ロースの塊肉は大きめに切って、さっと下茹でをして昆布と一緒に鍋へ投入、
砂糖、醤油、酒たっぷりでコトコト煮こむ、安価なだし昆布もめちゃくちゃ柔らかい
肉も歯が要らないほどに?ホロホロで、あっという間に完食。
これはまずい、煮込み料理は簡単だけど食べ過ぎるわぃ。
肉を一人200gは、どうなの?
【10月7日晩ごはん】
豚肩ロースと昆布の煮物(大根、人参、最後に茹で卵)
サラダ
小松菜の胡麻和え
キムチ漬け
二日分を並べたら副菜が同じ・・・考えるのが面倒だったので。
並べたらいかんね~~バレバレ。
さて今夜は、「鰤」照り焼きかな、副菜は胡瓜の酢の物。
それではまた。