こんにちは
今宵は「南部一郎」かぼちゃです。
「南部一郎かぼちゃ」
2010年に品種登録された岩手生まれの新しいカボチャです。
糖度が15%を超える甘みのあるカボチャです。
まずは通常のカボチャ煮で。
::::
【11月18日 晩ごはん】
塩サバ・大根おろし
炒り豆腐
カボチャ煮(ひたひたの水と塩、砂糖をパラリ、圧力鍋で2分)
ニラの卵とじ汁
レンコンの甘酢漬け
炒り豆腐
干し椎茸、人参、芽ヒジキ、長ネギ、豚こまを細かく切って、干し椎茸と煮干し出汁に
砂糖、酒、醤油で煮て、水切りした豆腐を入れて煮汁が無くなるまで炒りつける。
::::
【11月17日 晩ごはん】
焼き鮭
けんちん汁
切り干し大根煮
茹で鶏、レンチンしたモヤシとニンジンの胡麻マヨ和え
けんちん汁
ゴボウ、人参と里芋を胡麻油で炒めて、大根、干し椎茸と蒟蒻、
干し椎茸の戻し汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る、
豆腐を崩して入れて、味付けは味噌と醤油の半々にしました。
長ネギをたっぷりと。
::::
バー・ポームム「桃と紅茶」
先日、こんな新しいものを頂きました。
「桃と紅茶」アルコール度数は2%
プシュッと開けると桃の香りが強いです、甘~~~い!
ほぼ、ジュースだな、違うけど(笑)
可愛いお嬢さん向きですね、なんていうと・・・こういうのもセクハラですか?
5種類もあるんです、
つぎは「白葡萄とモヒート」OR「林檎とジンジャー」辺りを攻めてみます。
美味しいんだけどね、もう少し甘みは押さえてくれたらいいなぁ~
::::
# 今夜 わたしは静かに飲みたい
・・・そんなコンセプトらしいです、
ワタシは無理です。
それではまた。