こんにちは
気が付けば9月です。
産直で大きな茄子を買ってきました、
白茄子と「ローザビアンカ」なんとも洒落た名前ですが、何故に白茄子はそのまま?
違う産直に行ったら「ホワイトベル」と書いてありました。
品種改良も多々あるようで、タネ屋さんや地域によって色々あるみたいです。
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【9月2日 晩ごはん】
ローザビアンカ焼き
鶏手羽の酸っぱ煮
サラダ
モヤシナムル(胡瓜と人参)
枝豆
茄子は皮がかなりしっかり目なので、ところどころ皮を剥いてじっくりフライパンで
焼いただけです。とろ~りとなって美味しい、生姜醤油と田楽味噌で。
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【9月3日 晩ごはん】
茹でヤリイカのサラダ
椎茸シューマイ
モロヘイヤと山形のだしを混ぜたもの
枝豆
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「山形のだし」
すっかりおなじみになった気もします、スーパーにも夏になると並びます。
この写真は使いまわしです、
今回は、モロヘイヤを入れるので納豆昆布は無しにしました。
茄子、胡瓜、長ネギ、大葉、生姜、茗荷を刻んで入れています、
家庭でいろいろ変化球ありです、
オクラ・長芋などを入れたり、味付けも醤油や麺つゆ、お好きに。
冷ややっこにたっぷりかけたり、もちろんご飯に乗せて食べたりします。
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【9月1日 晩ごはん】
春巻き
サラダ
炒り豆腐(ヒジキ煮の残りを具に使って)
長芋とモロヘイヤの酢の物
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栗拾いに行ってきましたが、遅れを取りました。
既に無い。。ほんのわずか、なんとか1回分の栗ご飯は出来そうです。
胡桃は十分に拾えたので良しとします。
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そろそろ秋です、痩せたサンマもスーパーでお見掛けしました。
季節はちゃんと進んでいますね。
それではまた。