こんにちは
豆腐でもう一品です、
「炒り豆腐」干し椎茸を戻してニンジンと鶏ひき肉、最後に冷凍の枝豆を彩りに。
最後に卵を入れる時もありますが、今回は無し。
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【5月30日晩ごはん】
鰺の開き
炒り豆腐
ワラビのお浸し
サラダ、ぬか漬け
ワラビのお浸しも鰹節と醤油ばかりでは飽きてくるので変化を付けて。
胡麻油をたつっと、マヨネーズと七味唐辛子。
胡麻油の風味が効いて美味しいです。
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鰺の開きは冷凍しておいたものを焼いただけ。
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鶏ささみの梅シソ巻き
ささみを観音開きして、大葉をのせて叩いた梅を付けてくるっと巻いて楊枝をブスッ。
あとは焼くだけで梅の酸味でさっぱりしています。
【5月29日晩ごはん】
ささみの梅シソ巻き
サラダ
カニカマと豆苗の卵とじ汁
焼きナス
長芋のキムチ和え
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トマトを頂いたので毎食食べています、農家さんの作ったトマトはやっぱり違う・・
真っ赤に完熟しているのに実はしっかりして、切れ味の悪いうちの包丁でもこの通り!
旨いんだなぁ~
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豆腐でもう一品、あれこれ考えていたら
豆腐チャンプルー、マーボー豆腐・・・しかしこれは副菜と言うよりも主菜ですね、
今夜は豆腐サラダです。
それではまた。