こんにちは
朝ドラを見ていたら、夕餉に豆腐田楽を作っていました。
「豆腐百珍」まで登場、図書館でパラパラっと見たことがあります、
豆腐のレシピが百通りなんて凄いなぁ~と思ったのですが、
「えっ、また田楽?」
「えっ、またまた田楽?」 田楽だけで10個以上はあったような。
田楽味噌を工夫さえすれば何通りも出来ます、しかし詳しくは覚えていないけど、
唐辛子味噌、ユズ味噌、山椒味噌などで豆腐のレシピを増やすやり方って、ちょっと
腑に落ちない、江戸時代の書物に文句を言ってもしょうがないけど。
そうそう、わが家では水切りした豆腐をぬか漬けにすることがあります、
カッコよく言えば、チーズっぽい? かなり無理がある(笑)
ワタシは好きな味ですが、夫はスルーします。
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豆腐のサラダ
レタス、キャベツ(さっと塩もみ)、紫玉ねぎ、トマト、胡瓜、トマト、
水切りした豆腐はざっくり手で割って、最後にもみのり。
ドレッシングは胡麻油に味ぽんです、胡麻油の風味が効いてます。
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【5月31日晩ごはん】
豆腐のサラダ
塩鯖
小松菜とモヤシのナムル
豚バラ肉と牛蒡、人参の炒め物
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お昼も豆腐でした。
豆腐チャンプルー 水切りをした豆腐、豚バラ肉、モヤシ、豆苗。
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
野菜色々と高野豆腐のお味噌汁
玄米
お昼ごはんの後片付けをしていたら、床に白いご飯粒が落ちていた!
「ボロボロ落とすよね~年を取ると」夫はじ――っとご飯粒を見ていて
「僕だね」と、(ワタシは玄米だからこれは違う)
そろそろ、本気で小鳥を飼う事を考えようか。
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【6月1日晩ごはん】
鶏むね肉で青椒肉絲
煮物(大根、蒟蒻、人参、さつま揚げ)
もずく酢+きゅうりと茗荷
マイタケと豆苗の卵焼き
「なんちゃって青椒肉絲」です。
細く切ったつもりが・・・太い!
ピーマンと真っ赤なパプリカ、生姜の千切りを少々、タケノコは無い!
それなりに切った鶏むね肉は塩と砂糖を一つまみ、酒を少々入れて揉んで、片栗粉。
胡麻油で炒めたら、酒と砂糖を少々、オイスターソース(ほぼこの味よ)で終了。
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さて今夜は豚の生姜焼きです、
それではまた、
台風にはくれぐれもご注意を。