さんまに愛を感じる秋なんだ
こんにちは
姪っ子から頂いたさんまに「愛」の文字、三陸宮古の一夜干しさんまです。
去年のさんまなんですが、これが美味いのなんのって!!びっくりでした。
一番脂がのった11月のさんまを使って一夜干しをして冷凍したとの事、内臓を綺麗に
取り除いているので臭みもなく美味でした。
さっと焼いて身を開いてみます。
塩加減もいい塩梅でさんまの甘みがジワジワ~と感じられて、干しているので小骨も気
にならず、もしかしたら今年の生さんまよりも美味しいかもと、思った次第です。
10月20日晩ごはん
秋刀魚の一夜干し
余ったコールスローサラダにじゃが芋とゆで卵をプラス
ヒジキ煮
レンチンなす
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産直で小さい白菜を購入、キューリよりも小さいのですが味はちゃんと白菜(笑)
途中で間引いた白菜ではないようです。
キューリとリンゴで、サラダにします。
10月21日晩ごはん
茹でた鮭
肉豆腐(豚肉・豆腐・葱・椎茸・春菊)
白菜のサラダ
レンコンと新生姜の甘酢漬け
塩鮭を茹でるのって珍しい? 朝ごはんの時には茹でることもあります。
塩加減がキツイ鮭は特に茹でた方が食べやすいですし、多めに茹でて身をほぐして、
から乾煎りしておにぎり用にもします、焼いたものよりもシットリ~するような。。
(あくまで個人の感想ですが・・・と一言書いておこう)
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今日のお昼は残り物始末。チャーハン+スープ+サラダ です。
チャーハンには、ヒジキ煮・竹輪・大根葉とカリカリ梅を刻んで
スープは、キャベツ・人参・ホウレンソウ・厚揚げと根生姜の千切り少々
サラダは、キャベツ・大葉・長ネギに太白胡麻油とポン酢醤油をかけて。
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いつもと何ら変わり映えしないゴハンですが、せめて写真ぐらい明るく撮りたいと、
思っているけど、、なぁ~んか暗い。。
もう少し頑張りましょう。(自分に言い聞かせる)
それではまた。