こんにちは
車麩を戻して煮物にしました。
味付けは簡単に久世福商店さんの「万能だし」にお任せです。
大根、人参、レンコンと干しシイタケも戻さずそのまま入れて
水:500CC、酒:大さじ1。
大根が軟らかくなってから、戻した車麩をぎゅっと絞って入れてコトコト煮たら
出来上がり。
【5月11日晩ごはん】
車麩の煮物
鯖缶のから揚げ(片栗粉を付けて揚げるだけ)
*崩れた身は海苔を巻いて補修しました、大根おろしも一緒に。
新牛蒡のサラダ(人参、キューリ、ハム)すりごまをたっぷり入れてマヨネーズ。
独活のピクルス・パプリカも
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独活のピクルス
皮をむいたウドを入れるだけです。少し甘めで酢味噌和えよりも食べやすいかな。
水:100CC + 砂糖:大さじ2 + 塩:少々
温めて砂糖を溶かします、粗熱が取れてから、
酢:100CC 、鷹の爪を半分ほど入れる。
パプリカと茗荷も入れました。
車麩
麩は何で出来ている?
小麦粉を練ってでんぷんを流したものですから、糖質も少ないです。
肉団子やハンバーグのつなぎに使う方もいらっしゃいますね。
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行者ニンニクの醤油漬け
根元の紫色の薄皮をむいて、茹でる時間はさっと10秒ほど、
ザルにとって冷まします。
好きな方は生のまま使いますが、さっと茹でた方が色が綺麗かな。
ぎゅっと絞って刻んで醤油に浸けるだけです。
ニンニクの臭いが凄いです、これは夫の分でワタシはちょっとだけで十分。
炒め物や焼きそばにもこの醤油を入れると美味しいです。
夫は納豆にも混ぜてます。
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【5月10日晩ごはん】
片栗粉を付けて茹でた鶏のむね肉・ネギダレ(お好みでラー油も)
厚揚げに行者ニンニクの醤油漬け
独活のキンピラ
キムチ漬け
ウルイのかきたま汁(写真撮り忘れ)
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久世福商店、店内を見て回るのは楽しいですね。
これは味付けいらずですが、ちょっと塩味は強めかな、
ポンと入れるだけで便利です。
さて、今夜はブリ大根です。
それではまた。。