こんにちは
お盆ですね、ご先祖様も大事、貴方も大事、
くれぐれも気を付けてくださいね。
昨日は天ぷらを揚げました
8月13日晩ごはん
天ぷら(ピーマン・ツルムラサキ・ナス・レンコン・サツマイモと茗荷)
冬瓜と鶏肉の煮物
*下茹でして冷凍していた冬瓜を解凍して新玉葱と共に煮る
* 片栗粉を付けた鶏肉を入れて火が通ったらできあがり。
蛇腹キューリとワカメの酢の物
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お盆の時だけ作る甘いおこわ、今回は煮豆ではなくちょっと手抜き? もっと手抜きで
甘納豆を入れただけ。おこわはちょっと醤油味。
8月14日 おひるごはん
甘納豆入りおこわ
煮しめ(人参・牛蒡・蓮根・蒟蒻・干しシイタケ・サツマイモと油揚げ)
卵麺と卵豆腐
ヒジキのさっと炒め、
*煮物にせずに戻したヒジキをさっとレンジに掛けて、
*細切りの人参、ピーマンと生姜を胡麻油で炒めて油揚げと大豆も入れて、
*酒、砂糖と醤油で味付け。
毎年 お盆には甘いおこわを作るんだな。。
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前日のお昼は蕎麦
すっかり涼しくなって暖かいものが食べたくなったので、つけ汁を熱々で。
鶏肉とたっぷりのネギとマイタケもぷらす。
残りもののキンピラとサラダ。
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甘納豆おこわは小さく包んで、雨が止んだのでこれからお墓参りです。
蛇腹キューリ、醤油2:酢2:砂糖1弱、ごま油少々で漬けこむ、
形はヘンテコです。。
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それでは、また。
今夜は、ところてん!!あとは決まってません。