こんにちは 今日は立秋ですね、
残暑お見舞い申し上げます いつまで続くこの暑さかな、
さて鯵を3匹お買い上げ、三枚におろしたけど身がまだまだたっぷりついている、
醤油をちょっとかけて、片栗粉を付けてじっくり揚げる。
パリッと骨せんべいにして、おつまみに。
♬ホネホネロック
「およげたいやきくん」を歌っていたあの方が、
子供番組の「ひらけポンキッキ」で、歌ったことがあるはず。
ガチャピン&ムックを知っている方は多いと思いますが・・・ガチャピンって
何人いたんでしょうね、運動神経が良くって何でもこなしていました。
この歌、歌詞がなかなかきわどいので、今だったらテレビでの放送は難しいかな?
「○○酋長がおおだいこ~つきよにこっそりたたいたら」ここでは○○は省略。
月夜に太鼓を叩いたら博物館の恐竜が浮かれて踊った・・・なんて、
まるで映画の「ナイトミュージアム」だわ。
::::
☆鯵の南蛮漬け
タマネギと人参の千切りに
酢50CC、砂糖大さじ1程度、醤油と塩を少々、唐辛子を半分。
☆サツマイモのサラダ
サツマイモをサイコロ状に切ってレンジでチン。
残っていたコールスローサラダに枝豆とサツマイモを足してマヨネーズで和えただけ
::::
写真はこれだけ、料理中に撮ったものがあるけど食卓に並べたものが無い、
忘れたんだな、キューリの酢の物とツルムラサキだったから別にいいけど。
今夜はエビと冬瓜のあんかけ、夏の定番ですね、
それではまた。。