こんにちは
とんかつを揚げましたが、見た目は今一つ、、、
豚の肩ロースのかたまり肉で、先日に酢豚をした時に今回の分を冷凍して置きました。
キャベツの千切りはまぁまぁの仕上がり、でも冬のキャベツはちょっと硬いですね。
こちらが豚肩ローズの酢豚です
晩ごはんの献立は、
とんかつ
お味噌汁(サツマイモ、人参、白菜と芹)
五目豆
ぬか漬け(大根、人参、セロリ、キューリ)
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五目豆は缶詰めの大豆を使いましたので、ラクチンです。
人参、蒟蒻、昆布、牛蒡と干し椎茸。
干しシイタケの戻し汁と昆布の戻し汁で、300CC
酒と砂糖を大さじ2づつ、先ずは甘みだけで煮ます、その後に醤油を大さじ2~
味をみて醤油はもう少しプラス、味醂もお好みで。
大豆を煮るとなったら前日から水に浸けて、と、ちょっとハードルが高めになります。
缶詰めや水煮や蒸し大豆を使うと気軽に作れます、
しかしある程度の量をつくるので、最低でも三日程続けて食べることになります。
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お昼は蕎麦でした、
いつもはザル蕎麦にするのですが、なんとなく暖かいそばが食べたい気分、
椎茸、ネギと豚肉たっぷりの肉蕎麦にしました。
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一月もあっという間ですね、
「一月往ぬる 二月逃げる 三月去る」と言われます、
カレンダーを一枚剥がして、ふ~とため息をつく。。
さて、ボーっとしているうちにあっという間にお昼になります、
五目豆で炊き込みごはんにします、
2カップのお米、椎茸と昆布だし、
五目豆は1カップと油揚げ(冷凍庫から出したばかり)
味付けは?五目豆の煮汁だけで物足りないかもしれないけど、物足りないときは塩昆布
でも乗せることにします。
スイッチ・ON!!
それではまた。。