こんにちは
昨日は治部煮を作りました、本来はカモ肉で作るのかな?
グーグルさんで検索すると、カモ肉、すだれ麩を煮た金沢の郷土料理と出ました。
カモ肉は近所では売ってないので鶏肉で代用。
すだれ麩って? 夏には窓にすだれをかけますが似たような形の生麩があるようです、
こちらでは生麩というのはお正月商品として見かけるぐらいです。
【鶏と車麩の治部煮】
鶏肉、車麩、里芋、人参、椎茸と豆苗を彩りに。
車麩は水に浸して戻しておきます、野菜が煮えたら、小麦粉を付けた鶏肉と車麩を
入れてコトコト煮るととろみも付きます。
こちらのサイトでは、日本各地の郷土料理が見られて面白いです。
::::
【サラダ】
サニーレタス、パプリカ、赤タマネギ、ブロッコリー、
エビ、プチトマト、スナップエンドウ
::::
1月28日晩ごはん
鶏と車麩の治部煮
サラダ
大根、白菜とほうれん草の胡麻酢和え
キューリ漬け
::::
さて今夜は、トンカツです。
今、コトコトと五目豆を煮ています、
それではまた。。