こんにちは
キノコを食べて元気になろう~ なるだろうか? とりあえず食べておこう。
キノコいろいろで作る「なめ茸」です。レンジでチン♪して、塩昆布で味付けします。
【材料】
なめこ:100g、エノキ茸:100g、椎茸:5枚
レンジ600W:2~3分、
塩昆布:大さじ2ぐらい、
味をみて塩?みりん?醤油? その辺はお好みで。
ご飯に乗せても良し、温めた豆腐に乗せても良し、納豆に混ぜるも良し、
食べ方もそれぞれお好みで。
::::
【里芋のあんかけ」
昆布だしで柔らかく煮た里芋にひき肉餡をかけました、餡には人参と椎茸のみじん切り
も加えて、青みは菜花です。
3月8日晩ごはん
塩サバ
里芋のあんかけ
なめこ汁
わかめの生姜炒め
::::
今夜は鰺の開きです、、、と、書いたけど、しお鯖の次が鯵の開きは、、、
う~ん、ちょっと思案中。
春菊の白和えは作ります、豆腐の水切りしていますので。
それではまた。。