お忙しいところ恐縮です
♬今年の汚れは今年のうちに!
スマホの写真フォルダを全消しするので、🍚を載せておきます。
今日のお昼は「年越し蕎麦」そばを食べなくても年は越せますが、
饂飩でもラーメンでもパスタでも、とりあえず細く長いものがいい!
と、思っていたら、蕎麦がいいのは切れやすいから。
「一年の災厄を断ち切る」ために、蕎麦がいいらしい、
そんな説もあるらしい~知らなかった。
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鶏蕎麦
年越し蕎麦なので、ちょっとだけ奮発して『十割蕎麦』にしたんですが、
なんか~違う~
結局はいつもの蕎麦、そば粉3割位が丁度いい。
しみじみ安上がりな舌なんだと今更ながら感じた年末です。
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大晦日、
贅沢な牛肉が降ってきた方もいるらしい・・・いったいどんな手を使ったのか?
はたまた、一年の行いが正しかったから、なのか・・・
わが家は冷蔵庫のありものを片付けます、お刺身も少々。
【12月31日晩ごはん】
ありものおでん
お刺身(鰤と鯛)
酢の物(キューリと竹輪)
キムチ漬けに長芋を刻んで
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【12月30日晩ごはん】
塩鯖
サラダ(レタス、白菜、生ハム)
豚汁
カボチャの煮物
ヒジキ煮
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来年の抱負!
今年の反省もせずに抱負を言う? それはちょっと違う?
まぁ~ご飯を作りすぎない、これに尽きる。
食べきれる量だけ作ることに細心の注意をはらって、
でもあれもこれも作ってみたい料理はまだまだ山ほどある、
腹も身の内 一応、覚えておこう、、と思う。
さぁ~お正月が来るぞ。
それではまた明日。。